У Зеленского ошарашили новым референдумом: вот за что будем голосовать

Advertisement
Загрузка...

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан в интервью журналистам рассказал, что сами украинцы большинством своих голосов должны определить, как будут называться улицы в их городе.

Advertisement
Loading...

По словам Богдана, никакая власть не вправе навязывать большинству идеи меньшинства, или наоборот.

В любых цивилизованных странах вопрос названия улиц решает народ, а не кучка депутатов которые возомнили себя большинством украинского народа.

По его словам, вопрос переименования столичного Московского проспекта в проспект Степана Бандеры необходимо вынести на референдум.

«Я бы вынес этот вопрос на референдум. Почему кто-то должен определять, как называть? Хотят Бандеры – пусть будет Бандеры. Это может быть соцопрос, консультативный», – объяснил свою точку зрения глава ОПУ.

При этом, комментируя решение Окружного административного суда по этому проспекту, Андрей Богдан заметил, что представители президента Владимира Зеленского «не вмешиваются в судебную систему».

Также Богадан высказался за русский язык в Украине.

Глава Офиса президента Андрей Богдан признался, что хотел бы сделать русский язык региональным на территории Донецкой и Луганской области.

«Я сам со Львова, у меня же там «бандеровцы», я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать», — сказал Богдан в интервью РБК-Украина, рассуждая о ситуации с русским языком в  Украине.

В то же время он уверен, что русский в качестве второго государственного углубляет конфликт и он выступает против такого  шага. В то же время он одобряет признание региональных языков:

«Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», — сказал Богдан.

На уточняющий вопрос, что будет, если вслед за Донбассом региональный себе попросят Одесса и Харьков, глава Офиса президента сэмоционировал: «Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина – это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области. Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?» – заявил Богдан.

Advertisement
Loading...