В Иране признали, что украинский самолет был сбит иранской ракетой

Advertisement
Загрузка...

В генеральном штабе Вооруженных сил Ирана заявили, что самолет Boeing 737 компании “Международные авиалинии Украины” был сбит иранской ракетой. Причиной назвали “человеческий фактор”. В Генштабе ВС Ирана пообещали предать правосудию виновных в запуске ракеты в пассажирский самолет.

Как стало известно KV из сообщения англоязычного международного телеканала PressTV, украинский самолет пролетел рядом с военной локацией и был сбит из-за “человеческой ошибки”.Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Advertisement
Loading...

Отмечается, что в своем заявлении в субботу представитель генерального штаба вооруженных сил Ирана заявил, что Тегеран находится в состоянии повышенной готовности в ответ на угрозы со стороны «американского президента». По его словам, через несколько часов после ракетных ударов по Ирану рейс “Международных авиалиний Украины” вылетел из аэропорта Имама Хомейни, и во время разворота приблизился “к чувствительному военному центру на высоте и траектории движения противника”.

“В этих обстоятельствах самолет был случайно сбит из-за человеческой ошибки, которая, к сожалению, привела к мученической смерти ряда наших дорогих соотечественников и гибели ряда иностранных граждан”, – говорится в сообщении.

Свои соболезнования выразил в Twitter президент Ирана Хасан Рухани.

«Внутреннее расследование Вооруженных сил пришло к выводу, что, к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей», – говорится в сообщении.

Свои соболезнования также выразил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он также добавил, что человеческий фактор, который  привел к трагедии, был обусловлен кризисом, вызванным “авантюризмом США”.

По заявлению Генерального штаба вооруженных сил Ирана, виновные в запуске ракеты в пассажирский самолет будут преданы военному правосудию.

Напомним, что Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat 9 января предоставила доказательства подлинности видео, на котором видно, как ракета сбивает украинский Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Группа расследователей замеряла время, которое понадобилось камере для того, чтобы зафиксировать звук взрыва, и оценила расстояние до места происшествия, сопоставив их с геолокационными данными видео и траекторией полета украинского рейса PS752.

Advertisement
Loading...